Antes de entender as propriedades da matéria, vamos a uma pergunta: você sabe o que é matéria? A matéria pode ser definido como é algo que ocupa lugar no espaço. E cada matéria tem características semelhantes e outras distintas uma das outras. As que são semelhantes são chamadas de propriedades gerais e a diferentes são as propriedades específicas.
Vejamos então as propriedades gerais:
- INÉRCIA: é a propriedades de que a matéria conserva seu estado de repouso ou de movimento, a menos que uma força aja sobre ela. Observa a imagem a seguir, a bolinha de golfe permanecerá parada (em repouso) a não ser que aja sobre ela uma força, que pode ser quando o taco atinja ela e ocorrerá um movimento.
- MASSA: é uma propriedade relacionada com a quantidade de matéria e é medida geralmente em quilogramas (Kg).
- VOLUME: é o espaço ocupado por determinada matéria
EXTENSÃO: capacidade de ocupar lugar no espaço, toda matéria ocupa lugar no espaço.
No exemplo abaixo o volume ocupado pelo peixe será medido pela diferença de marcação dos volumes de água.
- IMPENETRABILIDADE: essa propriedade diz que duas porções de matéria não podem ocupar o mesmo lugar ao mesmo tempo.
- DESCONTINUIDADE: é os espaços entre uma molécula. Em uma folha de papel por exemplo existem muitos inícios e vários fins que equivalem ao início e ao fim da extensão moléculas que constituem o papel.
- COMPRESSILIDADE: é a capacidade da matéria diminuir seu volume, quando uma força externa age sobre ela. Podemos ver o exemplo abaixo, quando pressionamos o embolo de uma seringa tampando sua extremidade, o gás tem sua volume diminuído devido a compressão.
- ELASTICIDADE: é a capacidade de voltar ao seu estado normal após a ação de uma força externa.
- DIVISIBILIDADE: a matéria pode ser dividida em partes cada vez menores.
As propriedades especificas podem ser divididas em:
– Organolépticas: que são características dos materiais que podem ser percebidas pelos sentidos humanos, como a cor, o brilho, a luz, o odor, a textura, o som e o sabor..
- Cor: a matéria pode ser colorida ou incolor.
- Brilho: a capacidade de uma substância de refletir luz é a que determina o seu brilho
- Sabor: uma substância pode ser insípida (sem sabor) ou sápida (com sabor).
- Odor: a matéria pode ser inodora (sem cheiro) ou odorífera (com cheiro).
– Especificas: são aquelas específicas para cada matéria, que podem ser usadas para identificar a substância ou o composto que está sendo analisado.
- Densidade: é o resultado da divisão entre a quantidade de matéria (massa) e o seu volume
- Dureza: é a resistência que a superfície de um material tem ao risco.
- Ponto de Fusão e Ebulição: são aquelas em que ocorre a mudança do sólido para o liquido (ponto de fusão) e do líquido para o gasosos (ponto de ebulição).
Comentários