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Ciências 8º ano

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  1. Níveis de organização do organismo humano
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  2. Célula
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  3. Tecidos
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  5. Sistemas digestório, respiratório, urinário e cardiovascular
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  6. Sistema locomotor
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  7. Sistema nervoso e órgãos sensoriais
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  8. Sistema endócrino
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  9. Sistema genital
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  10. Adolescência e sexualidade
    6 Aulas
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    7 Exercícios
Módulo 4, Aula 2

Estudo de rótulos e avaliação nutricional de alimentos

Progresso do Módulo
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Os rótulos são elementos essenciais de comunicação entre produtos e consumidores, portanto, as  informações devem ser claras e poderem ser utilizadas para orientar a escolha adequada de alimentos.

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos que estabelece as informações que um rótulo deve conter.

  • Informação nutricional obrigatória

Porção: é a quantidade média do alimento que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias a cada vez que o alimento é consumido, promovendo a alimentação saudável.

Medida caseira: indica a medida normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos.

Por exemplo: fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de sopa. A apresentação da medida caseira é obrigatória.

Esta informação vai ajudar o consumidor a entender melhor as informações nutricionais.

%VD: percentual de valores diários é um número em percentual que indica o quanto o produto apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias.

Cada nutriente apresenta um valor diferente para se calcular o VD (valor diário).

  • Avaliação nutricional dos alimentos

– Carboidratos: 300 gramas

– Proteínas: 75 gramas

– Gorduras totais: 55 gramas

– Gorduras saturadas: 22 gramas

– Fibra alimentar: 25 gramas

– Sódio: 2400 miligramas

– Gorduras trans: não há valor diário de referência.

  • Significados dos itens da tabela de Informação Nutricional dos Rótulos de Alimentos:

Valor energético: é a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional o valor energético é expresso na forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).

Carboidratos: são os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer energia para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontradas em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos e doces em geral.

Proteínas: são componentes dos alimentos necessários para a construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos nas carnes, ovos, leites e derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha).

Fibra alimentar: está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fibras auxilia no funcionamento do intestino. Procure ingerir alimentos com altos %VD de fibras alimentares.

Gorduras totais: as gorduras são principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto vegetal.

Gorduras saturadas: tipo de gordura presente em alimentos de origem animal, como carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão, iogurte. O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado, pois em grandes quantidades pode aumentar o risco de doenças do coração.

Gorduras trans: tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados, como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, salgadinhos prontos, produtos de panificação, alimentos fritos e lanches salgados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação.

– Sódio: está presente no sal de cozinha e alimentos industrializados (salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos, produtos enlatados com salmoura), devendo ser consumido com moderação, uma vez que seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial.

Estudo de rótulos e avaliação nutricional de alimentos 1
Figura 1. Fonte: https://bvsms.saude.gov.br/rotulos-de-alimentos-orientacoes-ao-consumidor
Estudo de rótulos e avaliação nutricional de alimentos 2
Figura 2. Informações nutricionais obrigatórias. Fonte: Revistablogdeescalada.com.br

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